關於協會

協會宗旨及任務

熱血活力的設計推廣者

秉持總會宗旨,融合在地化的社群力量,持續匯整來自產官學界的能量,以互動設計提升台灣產業與體驗,核心推廣價值-『跨領域、親參與、共創作』,以雙向有趣互動,強化學習體驗,從人性的出發,溫暖生活,找尋正向互動的機會。

三項任務:

互動設計教育
Interaction Design
Education
進入產業及校園,推廣互動及使用者體驗設計。
啓發創意
Brainstorming Creative
Ideas
舉辦設計活動,包含設計工作坊、產業騎士聚、新潮流快板分享。
跨領域合作擴展視野
Meet Friends and
Visioning
互動萬聖派對、跨專業領域社群活動及大型論壇。

協會介紹

專注於互動設計及使用者體驗設計的專業設計社群

台灣互動設計協會,IxDA Taiwan (Interaction Design Association Taiwan) 專注於互動設計及使用者體驗設計的專業設計社群,組織發源於美國,目前有274個在地分會,從2004年以來聚集了全球超過100,000名的會員,致力於互動設計的發展以及專業議題的討論。IxDA全球網絡提供了機會與平台來連接對於所有願意對互動設計熱情奉獻的人們。

IxDA Taiwan 為國際互動設計協會在台灣的分會,於2010年成立,在台深耕10年,2013年為政府立案的社團法人非營利組織。不僅是台灣設計教育的開拓者,也是持續關注社會發展的發聲者,致力於秉持總會宗旨,融合在地化的社群力量,跨領域持續匯整來自產、官、學界的設計能量,以互動設計提升台灣產業與體驗。

我們是充滿熱情活力的開拓者,永遠在前方為設計開闢更寬廣的道路!

從2010年成立以來,IxDA Taiwan 建立了一個無形但緊密的平台,透過實體聚會、線上交流以及大型研討會的方式,專注於將互動設計推廣到台灣的各個角落,截至今日已經舉辦過75次公開活動、二場大型互動設計研討會,超過5000人實際參與,迄今亦有500位來自產官學界的菁英加入IxDA Taiwan的行列,形成一個互動設計的大家庭。

透過每次的活動,交換著專業的知識以及分享彼此的生活經驗。每個月都會舉辦一次互動設計聚會,核心「跨領域、親參與、共創作」以雙向有趣互動,強化學習體驗,激發創意思維。透過互動設計工作坊、互動騎士聚、互動快板演講,延伸出更多不同討論形態的活動-AMA、開放空間討論等,我們不僅將專業的互動設計方法帶給參與者,也讓所有參與者擁有難能可貴的互動體驗。我們相信只有透過真實的互動經驗才能夠將互動設計的衝擊真正帶回給台灣的社會以

協會章程

社群影響社會

2016 臺北世界設計之都國際設計合作計畫

台灣70% 的飲食原料進口,主要來自美國和中國,由於無法掌握原料品質,因此IxDA + CONTINUUM 欲建立一套串聯生產與消費的「共食系統」,團隊發現其中的機會點來自於在地小農和空巢期家庭,因此想透過小農供應新鮮食材,給空巢期家庭製作便當,提供外食族群購買健康的外食新選擇,長期目標是做一個回饋系統迴圈,並將線下活動轉變為線上的永續服務。

相關連結:

合作計劃介紹

https://wdc2016.taipei/wdc-taipei-2016國際設計合作計畫/

https://wdc2016.taipei/國際opencall-taste-safety-taste-home-食在安心,家的味道/

系列報導:
十天臺北:以設計撬動健康覺醒(上)
https://medium.com/ixda-taiwan/十天臺北-以設計撬動健康覺醒-上-2ca8f2616e92

十天臺北:以設計撬動健康覺醒(下)

https://medium.com/ixda-taiwan/十天臺北-以設計撬動健康覺醒-下-b865db94e149
食堂互動-從餐與到參與,知識到成就感
https://medium.com/ixda-taiwan/食堂互動-從餐與到參與-知識到成就感-ffaf25b5380d
重建食安信心的設計挑戰
http://conversionlab.co/2016/10/30/重建食安信心的設計挑戰/

經營頻道

網站:
http://www.ixda.org.tw/

Facebook:最新產業資訊及活動公告。

https://www.facebook.com/ixda.tw/

Instagram:更在地及生活的互動設計觀察都會在這裡。
https://www.instagram.com/ixda_taiwan/

Medium:完整活動紀錄及延伸報告。

https://medium.com/ixda-taiwan

IxDA Globel:IxDA 全球總會網站

https://ixda.org/

協會沿革

2010年,由創辦人林居穎與創社夥伴開始第一次的互動聚會。
2011年,第一場萬聖派對,與樂團大玩互動音樂藝術。
2012年,於松菸舉辦 Redux 12 互動設計國際研討會,開啟聚會人數超越百人。
2012年,萬聖派對與TMA共同合作-末日萬聖魔幻之夜
2013年,正式與政府申請為社團法人非營利組織。
2013年,於中研院舉辦 Redux 13-Social Innovation with Impact 互動設計國際研討會。
2013年,萬聖派對結合研討會會後派對-互動設計萬聖晚宴
2014年,萬聖派對與RMT共同合作密室派對遊戲-萬聖實境群魔之夜-黑天鵝堡
2015年,萬聖派對與新媒體藝術家jerromy lee共同合作互動運動會-全民萬聖 互動遊戲派對。
2016年,與Continuum共同執行,台北世界設計之都WDC Open Call計劃- 食在安心,家的味道。
2016年,第一次嚐試與食物互動-食堂互動、共同餐與。

2016年,萬聖派對與狂響踢踏共同合作,互動小酒館-英倫怪奇萬聖夜。

2017年,第一場於台中的互動聚會,IxDA 36th 通用設計工作坊-看不見的用餐服務設計與體驗。
2017年,與悠識數位、HPX、UXTW、智榮基金會|龍吟研論、DITL、方略、台北市電腦公會共同舉辦MIX創新設計年會-轉型向上
2017年,開始嘗試 IxDA Round Table 互動設計騎士聚,讓產業內的朋友能夠深入討論。

2017年,萬聖派對-互動妖怪嫑嫑糖。

2018年,第一場於高雄的互動聚會,IxDA X MZone 自造燈體驗設計工作坊。

2018年,第1小節 IxDA 互動快板,邀海外歸國的專家朋友分享新趨勢、新觀點、新潮流。

2018年,第一場設計紀錄片與方略共同舉辦-DESIGN DISRUPTORS。

2018年,與悠識數位、UXTW、DITL、台北市電腦公會、isobar及Ladies that UX Taipei 共同舉辦MIX創新設計年會-全局思考、破局應用。

2018年,企業內訓設計活動推廣-使用者經驗設計工作坊。

2018年,會員人數超越100人。

2018年,開始參與全球共同舉辦的 IXDD 世界互動設計日。
2018年,萬聖派對與哪有即興、紅米青年旅館共同合作-我的旅舍哪有這麼恐怖。

2018年,開始前進校園推廣互動設計-北科大互動設計系。
2019年,受邀參與複雜生活節。

2019年,與悠識數位、HPX、UXTW、DCT共同舉辦MIX創新設計年會。
2019年,首次舉辦會員日,結合會員工作坊及會員大會,