科技始終來自人性,設計始終來自社會

近幾年許多設計研究者開始檢討,設計之於人類社會的意義。設計從以往關注美學、機能與形式,到近年來以使用者為中心的認知心理學角度,隨著設計派典的移轉,不少設計師也開始嘗試從社會學的觀點,理解和探尋設計在這個世代該有的定位與方向。

採訪:陳鼎翰/撰文:杜曉苑 2013/10/14

社會學研究與分析人類的社會結構、探討人類社會互動的議題,這個觀點逐漸的滲透到其它學科領域,使得當代社會學出現越來越多符合不同社會型態現實下的社會學研究。臺大社會系教授陳東升曾用社會學的觀點與研究方法,分析台灣積體電路高科技產業如何在後進國家的世界位置中取得成功。除了分析高科技產業,陳東升也將社會學研究往設計領域跨界,如「SHS跨科際人才培育計畫」及「ENSIT社會創新人才培育網」等,鼓勵學生透過群眾募資平台,實踐社會創業及創新的點子,藉著設計及教育實踐,將社會學思考在臺灣環境中紮根。

設計或社會學,都在關心「人」與人類社群的問題

設計師或設計領域該怎麼從社會學這門充滿艱澀理論的學問借鏡?陳東升認為,從社會學的思考角度來看,切入的觀點主要在於:設計最終所呈現的服務或產品,它們之所以被設計的目的是什麼?對人們或社會會有什麼影響?

不論是設計或社會學,都在關心「人」與人類社群碰到的問題,但兩者取徑截然不同;社會學重視理論,設計則重視實作,因此接軌兩者最好的方式,就是彼此互相了解,讓理論與實踐做有機的結合,滋養兩個專業發展的養分。社會學者透過設計領域的合作,學習如何發展可行的實作方案,以及這樣的實踐模式相對於社會運動可能的限制。而設計者可以更深刻的認識到設計是為了人,為了社會這樣的目的。陳東升強調,對於使用者的經驗以及社會的意義,需要在設計之前就必須認真思索。

科技始終來自人性;設計始終來自社會。對於台灣有意識轉向社會設計與社會創新的學生,陳東升推薦Tim Brown《設計思考改造世界》、Victor Papanek的《為真實世界設計》,以及Allan G. Johnson的《見樹又見林》等幾本入門書籍。陳東升將於2013/10/26在中研院的互動設計研討會,演講「社會學想像的設計」,為台灣的社會學與設計領域橋接交流,開啟直接對話。